Plateau-repas pour les entreprises : ce qu’il faut savoir

Pierre-Antoine M.

Publié le

plateau repas

Rejoignez-nous sur les réseaux :)

Le déjeuner, une pause importante à ne pas négliger

La pause du midi est un moment privilégié durant lequel on en profite pour se détendre et regagner de l’énergie en vue d’un après-midi chargé. Les salariés ne disposant en général que d’un temps très limité à accorder à leur déjeuner, c’est-à-dire souvent moins d’une heure, ils ne peuvent pas rentrer chez eux pour se préparer à manger. Dans ce cas, ils sont contraints de se rabattre sur un restaurant, souvent coûteux, sur l’achat d’un sandwich pour lequel il faut parfois faire la queue, ou sur le fait d’apporter leur propre plat. Dans tous les cas, la nourriture a tendance à être reléguée au second plan, ce qui entraîne des risques pour la santé, mais aussi un potentiel inconfort, quand on sait qu’un repas pris sur le pouce ne permet pas de recharger suffisamment les batteries.

plateau repas

Mais quoi de plus problématique, par exemple, que de devoir préparer son repas à l’avance, parfois avec les restes de la veille ? Si vous n’êtes pas bon cuisiner, vous pouvez aussi vous surprendre à jalouser vos collègues, et à lorgner en direction de leur préparation, ce qui ne constitue pas l’atmosphère la plus propice à un repas agréable. Ou alors, il est possible que vous ayez réussi à vous préparer un bon petit plat, et que vous arriviez au travail en vous rendant compte que vous avez oublié votre boite plastique avec votre repas, qui est restée bien à sa place, au premier étage de votre réfrigérateur.

Disposer d’une solution de restauration directement sur votre lieu de travail pourrait vous rendre service, dans ce cas. Cependant, dans les entreprises de taille réduite, les contraintes en termes d’organisation, et le manque de place sont souvent des freins à la mise en place d’une cantine d’entreprise par les employeurs. Alors, sans cette alternative, qu’est-il possible de faire ?

Les plateaux-repas, une solution simple pour gagner du temps

Les plateaux-repas constituent une solution flexible, simple, et adaptée à vos envies mais tout réside dans le choix du service de plateau repas. De plus en plus populaire, il s’agit d’une alternative qui vous permettra de gagner du temps et ainsi de profiter davantage de la pause dont vous disposer pour prendre votre repas.

Du choix et des prix attractifs

S’agissant d’un marché assez concurrentiel, les offres sont nombreuses, et les prix attractifs. Beaucoup de prestataires offrent la possibilité de choisir entre plusieurs gammes de produits, de souscrire à un forfait personnalisé pour s’adapter parfaitement à vos besoins, ou encore d’effectuer des devis en ligne, directement sur leur site Internet.

Des modalités de livraison flexibles

Selon le prestataire auquel vous faites appel, vous pouvez bénéficier d’une livraison express, ou d’une commande en ligne avec livraison le lendemain, à l’adresse désirée. Dans ce cas, que vous ayez besoin de manger rapidement en vue de vous préparer pour une réunion importante, ou que vous ayez simplement une pause du midi très courte, vous pourrez choisir de vous faire livrer sur votre lieu de travail. Vous éviterez les tracas autour de la préparation de votre propre en-cas, et vous gagnerez un temps précieux, que ce soit chez vous en vous évitant de la cuisine en amont, ou le midi, au travail.

Partagez un moment convivial avec vos collègues

plateau repas entreprise

Prendre son repas en entreprise, c’est aussi l’occasion de passer plus de temps avec vos collègues, dans un environnement différent des projets en groupe. En optant pour un plateau-repas, vous serez en mesure de n’être jamais pris au dépourvu concernant votre déjeuner, et ainsi de vous concentrer sur la discussion avec vos collègues, dans une ambiance agréable, pour rendre une réunion attractive par exemple. Comme les portions des plateaux-repas sont en général les mêmes, et que vous pouvez les adapter à vos préférences, fini les regards en direction de l’assiette de votre voisin et les frustrations au moment de manger.

Des menus adaptés aux préférences de chacun

Les plateaux-repas sont de manière générale élaborés de façon à être diététiques et équilibrés. Dans le cas de beaucoup de prestataires, ils sont conçus à base de produits frais, ce qui offre des garanties en ce qui concerne la qualité, et vous permet de bénéficier d’un menu bon pour la santé. Pour les personnes qui auraient un régime alimentaire spécifique, qu’il s’agisse d’une intolérance au gluten, de la volonté de ne pas manger de viande ou même de ne consommer aucun produit d’origine animale, les traiteurs qui fournissent les plateaux-repas sont en général capables de leur apporter une offre adaptée.

Aussi, la livraison d’un plateau-repas peut permettre de découvrir de nouvelles saveurs, et de ne pas se rabattre systématiquement sur les restes de la veille. Proposant souvent des couverts, et comportant une entrée, un plat et un dessert, ils sont dignes d’un vrai repas pris à la maison.

Pierre-Antoine M.

Laisser un commentaire